В минувшую пятницу подмосковная команда на своей площадке принимала саратовский «Протон».
«Заречье – Одинцово» (Московская обл.) – «Протон» (Саратов) – 1:3 (17:25, 15:25, 25:19, 16:25)
После победы в пятисетовом поединке предыдущего тура в Минске зареченки были на подъеме и с хорошим настроем начали домашний матч с «Протоном», не уступая сопернику - 5:5. Но случившиеся затем несколько промахов в нападении заставили Вадима Панкова взять тайм-аут – 6:10. Перерыв пошел хозяйкам на пользу и они смогли догнать соперниц – 10:10. Теперь уже тренерскую паузу запросил Юрия Маричев. Жаль, что победного запала подмосковным волейболисткам хватило ненадолго. Новые проблемы в атаке позволили гостям быстро уйти в отрыв – 10:16. Учитывая то, что игроки «Протона» практически не ошибались и не сбавляли интенсивности игры, выкарабкаться из этой ситуации зареченкам было крайне тяжело. Хотя, конечно, удачные эпизоды у хозяек были. Атака первым темпом прошла у Ксении Дьяченко, забила Виктория Демидова. А при счете 16:24 один сетбол отыграла Мария Бугаева. И все же в концовке «Протон» не дал хозяйкам шанса зацепиться за игру – 17:25.
Во втором сете нападение «Заречья» по-прежнему работало по большей части вхолостую. Да и подача хозяек не доставляла особых неудобств принимающим «Протона», так что гости стремительно заработали солидный отрыв – 6:14. Вадим Панков потратил оба тайм-аута, провел ряд замен, и только тогда «Заречье» немного пришло в себя. В первую очередь, заработал зареченский блок, который остановил несколько атак соперниц – 10:15, 14:19. Однако, на финише партии преимуществу «Протона» уже ничто не угрожало, так как игра у хозяек почти полностью рассыпалась, а отдельные всплески не меняли игрового рисунка – 15:25.
В третьем сете хозяйки, продолжая испытывать проблемы в нападении, смогли не отпустить соперниц с первых розыгрышей в отрыв благодаря неплохой защите и блоку – 5:5. Постепенно «Заречье» смогло наладить и атаку, а также добавить остроты на подаче. После атаки Виктории Демидовой зареченки повели в счете – 13:12. Чуть позже Виктория отличилась еще и на подаче – 15:13. Так инициатива перешла на сторону подмосковной команды. Подачу навылет выполнила юная Николь Дворникова, вышедшая на замену, то же самое удалось связующей Миле Володиной - 19:15. Теперь уже занервничал Юрий Маричев, использовав оба своих перерыва. Однако, зареченкам продолжало везти, волейболистки же «Протона» допускали ошибки, что и позволили хозяйкам довести дело до победы в третьей партии – 25:19.
В стартовом отрезке четвертого сета борьба была равной и напряженной. Разыгравшаяся Валерия Козлова (ставшая самой результативной у хозяек) и Виктория Демидова находили бреши в защите гостей – 6:5. «Протон» активизировался, нападающую Полину Беликову зареченкам не удавалось полностью нейтрализовать, что позволило гостям выйти вперед – 6:8. Но при счете 9:11 Полина неудачно подвернула ногу и покинула площадку. Впрочем, хозяйкам это не помогло. Они выдали серию ошибок и настроение у команды упало – 8:15. У «Протона» удачно играла Наталья Малых, принесшая в этом отрезке своей команде несколько важных очков – 8:17. На еще один рывок сил у «Заречья» не хватило и в концовке сета преимуществу гостей уже ничего не угрожало – 16:25.
Александр Красильников, старший тренер «Заречье – Одинцово» (Московская обл.):
- Это наша проблема, что ряд игроков не верит в свои силы. Не забили один мяч и рассыпаемся. Надо находить в себе силы играть дальше после неудачного розыгрыша. Они уже давно играют в Суперлиге и надо правильно действовать в игре. Всё было разобрано на собраниях и тренировках. Просто надо выполнять установку тренера и не бояться.
- Третья партия показала, что можно было побороться и в остальных сетах. Что помешало показать такую игру в остальных партиях.
- В третьей партии на площадке играли четверо игроков, которые выступают в Молодежной Лиге. Команда раскрепостилась, спал груз ответственности. А вот «Протон» рано успокоился, у нас же, что называется, полетело. В четвертой партии тоже играли вначале хорошо. Но проиграли один важный мяч и пошел ком ошибок, что привело к поражению.
- До конца регулярного чемпионата осталось две игры. Какие задачи?
- Набор максимального количества очков. Как минимум, одна победа и стараться показать хорошую игру.
Владимир Смеленко, старший тренер «Протона» (Саратов):
- После двух выигранных сетов мы думали, что выиграли уже весь матч,забыв, что всегда надо играть до конца. Задача была выиграть матч в трех сетах. Не получилось. Хорошо, что собрались и уверенно забрали четвертый сет. В первых двух партиях выполнили установки на игру, была отдача, желание. А в третьей вышли – там ошибка, здесь ошибка, соперник же прибавил.
- Насколько серьезная травма у Полины Беликовой?
- Пока неизвестно. Сделает обследование и будет ясно. Вроде бы только голеностоп подвернула. Если что-то серьезно, то до трёх недель восстановления, если нет, то неделя. Хорошо, что у нас есть третья центральная, есть запас по составу. Ирина Соболева вышла на замену, сыграла хорошо. Молодец, не растерялась, хотя давно не играла на этой позиции.
- Какие ожидания от заключительных игр «регулярки»?
- Наша задача в каждой игре выигрывать, будем к этому идти. Ожидаем, что сложный матч будет в Питере против «Ленинградки», потому что команда сейчас на хорошем ходу.
Наталья Малых, нападающая «Протон» (Саратов):
- Эмоции неоднозначные. Мы хотели победить со счетом 3:0. Но к сожалению, не удалось. Третья партия была нервная, мы допустили большое количество ошибок, а соперник наоборот усилил подачу, стал меньше ошибаться, забивал важные мячи. Если мы берем общую картину игры, то «Заречье» ошибалось побольше, чем мы. Хотя и наша игра была не идеальной, но мы совершили меньше своих ошибок и за счет этого смогли победить. Сказался на результате матча и наш опыт, потому что на той стороне было очень много молодых игроков. Я этому безумно рада. Мне нравится со стороны наблюдать за ростом таких молодых волейболисток. Когда мне было 19 лет, нас, молодых игроков, можно было по пальцам пересчитать, а сейчас 15-16 –летние девушки выходят играть в Суперлиге и показывают хорошей уровень игры. Они по психологии взрослее, чем мы были в их возрасте.
- Для вас было сегодня приятно играть в Одинцове? Какие-то воспоминания вызвал город, площадка?
- Да. Когда мы ехали из аэропорта в гостиницу, я смотрела на ставшие родными знакомые дома, здания, заведения. Многое осталось, как прежде и мне приятно вспомнить время, которое я провела в Подмосковье. Одинцовский зал – один из лучших у нас в стране. Для меня это самый комфортный зал, мне играть здесь идеально – свет, сама площадка, температура. Приятно было играть здесь, против тренера, у которого я тренировалась. У меня сегодня хорошее настроение.