В начале апреля завершился чемпионат России среди женских команд Суперлиги. «Заречье Одинцово» уверенно провело турнир за 5-8 места, одержало пять побед в шести матчах и заняло пятое итоговое место в турнирной таблице чемпионата. Основные итоги сезона подводит главный тренер подмосковной команды Вадим Панков.
- Вадим Анатольевич! Как наша команда прошла по турнирному пути чемпионата-2018?
- Начали чемпионат уверенно, одержав на старте пять побед подряд. Первая игра с Краснодаром получилась сложной, но победа в ней добавила нашей молодежи психологической уверенности, что и помогло в дальнейшем. Выиграли у тех, у кого и должны были выигрывать, чем создали хороший задел в турнирных очках. Ну а затем уступили лидерам, двум «Динамо» - московскому и казанскому, проиграли (хотя и в непростой борьбе) «Енисею», дома еще одному принципиальному сопернику – «Уралочке»… Пожалуй, это было ожидаемо. Играть мы можем, но с сильными соперниками наша молодежь не дотягивает, прежде всего, в психологическом плане.
Второй круг прошел по схожему сценарию, были и яркие победы, и досадные поражения. В итоге завершили регулярный чемпионат на пятом месте, но могли при удачном раскладе претендовать и на четвертое…
А вот к мини-турниру за 5-8 места готовились целенаправленно, сделав ставку на первый домашний тур. Сыграли в Одинцово хорошо, выполнив задачу. Выиграли трижды, потеряв всего одно очко, чего в итоге и хватило для общего успеха. Во втором туре в Саратове выиграли два матча, опередили «Протон», стали пятыми. Отмечу, что в начале сезона Правительство Московской области, наше руководство ставили нам задачу занять шестое место, мы же в непростых условиях завоевали пятое. Так что, задачу даже перевыполнили…
- Кем из волейболисток «Заречья» довольны? Как наши девушки смотрелись в матчах чемпионата?
- В первую очередь поблагодарю всех наших игроков. За то, что выдержали турнирный марафон, играли с самоотдачей, с огромным желанием, стали командой в полном смысле этого слова. Что касается отдельных волейболисток, то начну с самых опытных в «Заречье Одинцово». Считаю, что нашей команде повезло в плане того, что в коллектив пришла, можно сказать – вернулась, такая опытная волейболистка, как связующая Екатерина Панкова. Говорю там совсем не потому, что она моя дочь. Этот игрок не нуждается в представлениях, двукратная чемпионка Европы, капитан национальной сборной. Любой клуб был бы рад видеть ее в своих рядах. В команде она была, если хотите, связующим звеном между тренерским штабом и молодыми игроками, наставником и в тренировочном процессе, и на игровой площадке, да и просто в быту, обычной жизни… В таком же ключе мы рассчитывали и на Валерию Гончарову, также вернувшейся в Одинцово. Валерия была в этом сезоне капитаном команды и вместе с Катей стала стержнем команды. Не секрет, что у молодых игроков бывают периоды потери игровой концентрации, психологическая неуверенность. Полагаю, что свою задачу эти две опытные волейболистки выполнили, сцементировали коллектив, добивались максимальной самоотдачи от молодежи в игре и на тренировках..
Хорошо начали сезон Мария Воробьева и Елизавета Котова. Обе игроки молодежной сборной России, Мария её капитан. Так что, рассчитывали на них вполне обоснованно. В середине сезона у этих молодых волейболисток был некоторый спад, но концовку чемпионата, решающие игры обе провели на хорошем уровне.
Анна Мельникова в свое время готовилась в чемпионском составе казанского «Динамо», пришла в «Заречье» из Высшей лиги А. Поначалу ее игра не очень впечатляла, однако, постепенно Анна вышла на тот уровень, который тренерский штаб от нее и ожидал. В завершающих матчах сезона понравился ее игровой настрой и самоотдача, прогресс был налицо, в ряде матчей отлично и результативно сыграла на блоке, внесла немалый вклад в успешное завершение чемпионата.
Отмечу Ольгу Богданову. Эта волейболистка немного постарше нашей молодежи, отлично подготовлена технически, прыгучая, хорошо смотрится во всех компонентах игры. Свою игру демонстрировала не всегда, немного не хватило стабильности, поэтому бывало, что не проходила в основу, но сыграла в итоге очень полезно.
Рассчитывали на потенциал Виктории Руссу. Это молодая волейболистка, но уже поигравшая в различных юниорских сборных, призер молодежного чемпионата мира, победительница Универсиады. Виктория еще растет, причем в буквальном смысле, ей нужно окрепнуть физически, в концовке чемпионата она также сыграла нормально. При должном отношении к делу вижу в ней хорошие перспективы.
Лидером команды стала в этом сезоне Татьяна Юринская. Она на пару лет постарше наших основных игроков, по ходу чемпионата прогрессировала, возросшее качество её игры отмечали и специалисты, и болельщики. Татьяна в целом справилась со своими задачами на площадке, однако, ей не хватает еще психологической уверенности в игре с более сильными соперниками. Есть над чем поработать.
Наша вторая связующая Дарья Рысева также в недалеком прошлом игрок различных юношеских сборных, хорошо знает всех своих партнеров по команде, сыграна с ними. В начале чемпионата была основной связкой, с приходом Екатерины Панковой на площадку выходила пореже, но это связующая с будущим, поэтому рассчитываем на прогресс Дарьи и в дальнейшем.
Неплохо сыграли и оба наших либеро – Кристина Курносова и Александра Оганезова. Кристина провела сезон по восходящей, во второй половине чемпионата стала нашим основным либеро, Александра помогала ей в нужные моменты, а в ряде последних матчей выходила как полевой игрок на подачу, играла на задней линии.
Оксана Якушина – совсем молодая волейболистка, 2001 года рождения. Игрок юниорской сборной страны, наша надежда, также игрок с перспективой. Постоянно готовилась с нами, выходила на замены, набирала очки. Ждем от Оксаны прогресса в ближайшем будущем.
- Будут ли изменения в составе в межсезонье?
- По окончании сезона договорились с основными игроками, что поработаем вместе и в дальнейшем, т.е., костяк команды сохранится, но, безусловно, хотим укрепиться точечно на ряде позиций, уже ведем селекционную работу.
- Вадим Анатольевич! Пятое место, занятое «Заречьем» в чемпионате России дает право выступить в европейском Кубке Вызова в следующем сезоне. Как обстоит дело с этим вопросом?
- Всегда говорил, что участие в международных соревнованиях приносит большую пользу любой волейболистке во всех отношениях. Поэтому, конечно же, хотим выступить в этом турнире, тем более уже выигрывали кубок в 2014 г. Но здесь многое зависит не от нас, от решений Европейской конфедерации волейбола. Сейчас как раз ведем переговоры с ЕКВ, просим о допуске, вопрос в стадии решения, исключать ничего бы не стал, но, не без оснований рассчитываем на положительное решение вопроса.
- В этом году Вы назначены главным тренером женской сборной России. Будут ли в ее составе волейболистки «Заречья Одинцово? И какие ближайшие планы команды?
- Да, национальной сборной в этом году предстоит сыграть на чемпионате мира, а уже в мае стартуем в новом международном соревновании – Лиге наций, пришедшем на смену розыгрышу Гран-При для женских сборных команд. Первый этап пройдет 15-18 мая в Екатеринбурге и будет совмещен с традиционным международным турниром на Кубок Ельцина. Из нашей команды в предварительную заявку на Лигу наций включены Дарья Рысева, Виктория Руссу, Татьяна Юринская, Кристина Курносова. Планируем и Марию Воробьеву. В этом сезоне часть игроков будет готовиться в резервной сборной вместе с основной командой. Сборы планируются начать уже с 01 мая в Новогорске. В подготовке резерва для сборной мне будет помогать старший тренер «Заречья» Александр Красильников. Уверен, болельщиков ждет интересный сезон сборных. Разберемся с международными делами, а там не за горами и старт очередного чемпионата страны. Сезон 2017-18 закончен – волейбол продолжается!